Международная группа ученых из США и КНР выяснили, как много сахара в день может съедать человек без вреда для здоровья.
Кроме того, в рамках исследования удалось узнать о влиянии свободного сахара на организм и самочувствие людей.
Об этом пишет портал Medical Xpress.
В рамках исследования специалисты проанализировали 67 предыдущих научных работ в данной области, а также получили данные шести более ранних клинических испытаний.
Подчеркивается, что название «свободный сахар» дается любым сахарам, присутствующим в готовой пище или продуктах питания.
Кроме того, он свойственен фруктам, ягодам и меду.
Как утверждает доктор Лянчжэн Лю, в день человек без вреда для своего самочувствия может употребить не более 25 грамм сахара.
«Суточное количество свободного сахара должно быть ограничено примерно шестью чайными ложками в день, а количество употребляемых напитков, подслащенных сахаром, – до одного в неделю», - считает эксперт.
В случае, если человек превышает данную нормы, то риск развития онкологических заболеваний увеличивается в несколько раз.
Также свободный сахар в значительных количествах ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы, ожирению, астме и диабету.
Помимо прочего, доказано, что люди, имеющие привычку много и часто есть сладости, чаще других впадают в депрессию.