Ученые визуализировали накопление кадмия в какао-бобах

06.04.2023 19:06

Исследователям удалось выявить в структуре какао-бобов место накопления тяжелого металла кадмия. 

Об этом пишет издание «Газета.RU» со ссылкой на Берлинский центр материалов и энергии имени Гельмгольца.

В случае загрязнения почв и грунтовых вод отходами добычи полезных ископаемых, какао-бобы способны накапливать в себе токсины и вредные тяжелые металлы. 

Учитывая низкие стандарты экологических норм в странах экваториального региона, где в основном выращивается какао, и коррумпированность местных ведомств, регулирующих сельское хозяйство, данное свойство какая-бобов может представлять серьезную опасность. 

К тому же, до недавнего времени ученые не знали, какая именно часть плодов накапливает токсины и кадмий, оболочка или его внутренняя часть. 

Фото: Pixabay

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос команда исследователей во главе с Иоанной Мантувалу создали визуальную модель какая-боба и визуализировали данный процесс. 

Для этого были изучены плоды какая из Колумбии, в которых содержание кадмия оценивалось в 4,2 мг/кг, что существенно превышает европейские нормы в 0,1-0,8 мг кадмия на один килограмм продукта. 

«Было мало понимания того, как кадмий мигрирует из почвы через корни в растения и где этот элемент накапливается в бобах. Особенно потому, что было невозможно точно локализовать содержание кадмия неинвазивным путем», — рассказали специалисты. 

Отмечается, что в процессе визуализации накопления кадмия ученые использовали методы рентгенофлуоресценции. 

При этом они столкнулись с необходимостью найти эффективный способ распознавания кадмия и калия, содержание которого в какао-бобах чрезвычайно высоко. 

Эксперименты показали, что подавляющее количество кадмия оседает во внешней оболочке плодов какао, в то время как в эндосперм этот тяжелый металл почти не поступает. 

Также оказалось, что обжарка оказывает значительное влияние на данный процесс.

Таким образом, ученые надеются, что изменения в технологии обработки какао-бобов позволят значительно уменьшить количество кадмия в готовом продукте, поступающем потребителям по всему миру, даже в том случае, если растение было выращено в регионе с высоким процентом загрязнений почвы и грунтовых вод. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса