Ученые университета Нью-Йорка обнаружили механизм потери обоняния при COVID-19

06.02.2022 14:20
Обновлено: 12.07.2023 11:32

Специалисты-биологи из Нью-Йорка установили, что заражение «омикрон»-штаммом существенно снижает обонятельные способности.

Причина -- поражение обонятельных рецепторов, как следствие снижение их функций.

Научный опыт проводился на золотистых хомяках.

В тело грызунов внедрили ткань погибших от коронавирусной инфекции людей.

Обнаружилась активность клеток коронавируса рядом с обонятельной тканью хомяков.

Фото: Pixabay

Выяснилось, что присутствие в этом месте клеток COVID-19 выступает провокатором притока иммунных клеток, микроглии и Т-клеток. Они в свою очередь выступают ответом на вторжение инфекции в организм.

Это провоцирует изменение обонятельных рецепторов. Их клеточная активность значительно снижается – информирует портал "Поиск".

Немногим ранее врач-вирусолог Петр Чумаков объявил, что заражение через нос является наиболее опасным.

Из этого следует, что ношение защитной маски – лучший способ защитить себя.

Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса