Ученые связали любовь к черному кофе с генетикой

17.12.2021 16:27

Исследователи объяснили любовь некоторых людей к черному кофе и шоколаду генетической особенностью. 

Ранее считалось, что поклонники напитка руководствуются ожиданием повышения умственной активности после употребления кофеина, но это оказалось второстепенной причиной. 

Любовь к черному кофе лежит у людей, у которых развит быстрый метаболизм кофеина. Именно к ним приходит быстрее бодрящий эффект напитка, но и уходит также быстро. 

Аналогичная ситуация с разновидностями шоколада, где высокая концентрация какао, а не молочных продуктов. Только в этом случае решает не кофеин, а теобрамин, который также включен в список психостимуляторов. 

Специалисты отмечают, что именно черный кофе с благородной горчинкой самый полезный, по сравнению с напитками, в которые добавляют сливки или молоко. 
Черный кофе и шоколад снижают шансы развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и онкологии. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Но исследователи подчеркивают, что полезность кофе и шоколада сохраняются, если употреблять их нормировано. Например, не более 3-4 чашек кофеиносодержащего напитка в сутки. Кроме того, диетологи напомнили, что кофе обезвоживает организм, поэтому после каждой кружки нужно выпивать один дополнительный стакан воды, передает портал MedicalXpress

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса