Ученые: рыба и морепродукты могут защитить от заболеваний мозга

08.12.2021 19:01

Молекула, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, защищает от развития деменции и болезни Альцгеймера. 

Положительное влияние на работу мозга оказывает триметиламиноксид (ТМАО). 

Британские ученые установили, что молекула расщепляется бактериями кишечника. После этого продукт распада попадает в кровь, а затем в печень, где снова превращается в ТМАО и начинает взаимодействовать с другими органами.

Ценность органического вещества проверили на мышах. Выяснилось, что триметиламиноксид укрепляет барьер между кровеносной и нервной системами, улучшает когнитивные функции мозга, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и деменции, пишет научный журнал Microbiome.

Ученые отметили, что перспективу применения ТМАО еще предстоит изучить более досконально. Есть данные, что избыток вещества может приводить к развитию атеросклероза. 

Фото: ТУТ НЬЮС

На данный момент уровень ТМАО в крови используют для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса