Исследователи из Стэнфордского университета исследовали анализы крови и сообщили, что люди стареют в три этапа.
Американские ученые изучили биоматериал 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет.
Специалисты обнаружили три этапа старения человека, во время которых происходят нелинейные изменения в белке кровяной плазмы.
Первые серьезные изменения начинаются в среднем в 34 года. Следующие фазы старения приходятся на 60 и 78 лет.
Исследователи объяснили, что изучение механизмов старения позволит в будущем создать более эффективные препараты для борьбы с возрастными заболеваниями, пишет научный журнал Nature Medicine.
А пока эксперты ищут оптимальный рацион для замедления процессов старения. Так, диетологи называют шпинат, рыбу и авокадо секретом молодости мужчин старше 50 лет. Эксперты отмечают универсальность авокадо в приготовлении блюд: от бутербродов до омлета. Фрукт богат полезными веществами против старения: магний, фолиевая кислота, бета-каротин.