Ученые раскрыли точные место и дату возникновения лагера

27.04.2023 12:39

Стало известно, что впервые светлый лагер удалось произвести пивоварне Hofbräuhaus в Шварцахе в Баварии в начале XVII века абсолютно случайно. 

К таким выводам пришли специалисты в области микробиологии из Мюнхенского технического университета. 

Свои выводы они представили в журнале FEMS Yeast Research.

Известно, что лагер представляет из себя сорт преимущественно светлого пива, которое выдерживается при невысоких температурах. 

На сегодняшний день 80% потребленного в мире пива относится именно к этому сорту, что делает его наиболее популярным на планете. 

Фото: Pixabay

Родиной лагера всегда считалась Бавария, однако науке было неизвестно, где именно и в каком году была изготовлена первая партия такого пива. 

До начала XVII века на территории Германии варили исключительно эль, однако с появлением гибридного вида дрожжей Saccharomyces pastorianus здесь стали производить именно лагеры. 

При этом многие годы ученые полагали, что культурные дрожжи верхнего брожения Saccharomyces cerevisiae, используемые при создании эля, были загрязнены диким сортом дрожжей Saccharomyces eubayanus, который отличался устойчивостью к холоду.

Однако актуальные исследования доказали, что дело было абсолютно наоборот. 

Произошло загрязнение и смешивание сортов дрожжей на пивоварне, принадлежащей фон Дегенбергам, в городе Шварцах. 

В 1602 году дрожжи, используемые на этой пивоварне, была перевезены в Мюнхен по приказу баварского герцога Максимилиана, где и случилась знаменитая гибридизация, которая положила начало дрожжам, на базе которых варят все современные сорта пива. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса