Ученые пришли к выводу, что потребление мяса лучше для окружающей среды

17.02.2023 16:24

Исследователи из Университета штата Джорджия пришли к выводу, что веганское питание оказывает гораздо более негативное воздействие на окружающую среду, чем умеренное потребление в пищу мяса. 

Свои выводы ученые опубликовали в журнале Journal of Political Ecology.

Переход многих людей к веганству напрямую связан с защитой окружающей среды, потому что животноводческие фермы и предприятия являются одним из главнейших источников парниковых газов на планете. 

Американские ученые изучили продукты с добавлением сои, которые являются главным источником белка для тех, кто отказался от мяса. 

Выяснилось, что предприятия по ее производству чаще всего размещают в странах со слабой экономикой и низкой экологических грамотностью, таких как Малайзия или Нигерия, для чего нередко вырубают огромные участки леса. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Такое строительство пусть и непреднамеренно, однако наносит вред людям, живущим в этих государствах. 

Кроме того, перевозка пальмового масла, которое также является неотъемлемой частью веганской диеты, наносит существенный вред окружающей среде, как и транспортировка любых прочих веганских продуктов, изготовленных в отдаленных странах. 

Локальные и очень короткие логистические цепочки в рамках скотоводческой отрасли, как показало исследование, причиняют атмосфере и населению стран гораздо меньше вреда, чем огромные мясные фермы и комбинаты. 

Таким образом умеренное и разумное потребление мяса оказывается самым щадящим для экологии и природы рационом человека. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса