Научные сотрудники Университета Шеффилда предложили разумный способ применения использованных новогодних елей.
Специалисты считают, что просто выбрасывать деревья после праздников нерационально и неэкологично.
Предыдущие исследования показали, что елки можно пустить в качестве сырья на производство красок, клеев, биоугля и даже некоторых продуктов питания - подсластителя и уксуса.
Теперь же ученые предлагают использовать деревья для изготовления химикатов, которые добавляются в корм для скота – рассказывает Газета.ru.
Кроме того, их можно применять в производстве муравьиной кислоты.
«Мы обнаружили, что вместо реакции металла и углекислого газа мы можем применять углекислый газ с еловыми иголками и водой при высоких температурах, и часть еловых иголок превращается в тот же продукт, что и CO2», - рассказывают эксперты.
Муравьиную кислоту сейчас используют как раз в изготовлении корма для животных. Она выполняет функцию антибактериального средства и консерванта.
Единственным минусом такого сырья является его наличие только в период зимних праздников. А значит - налаживать целое производство будет нерентабельно.