Эксперты назвали продукты, которые усиливают боль воспаленных суставов и ускоряют развитие артрита.
Совместное исследование провели специалисты из Школы медицины Университета Джорджа Вашингтона и Комитета врачей за ответственную медицину.
В эксперименте приняли участие 44 человека, у которых уже был диагностирован артрит. На протяжении 4 месяцев испытуемые придерживались специальных диет. При этом некоторым из них давали пищевые добавки-пустышки.
В первой группе после завершения исследования зафиксировали положительные изменения. В частности, у добровольцев более чем в два раза уменьшилось число опухших суставов.
Ученые отметили, что из рациона первой группы исключили мясо, цитрусы, шоколад, орехи, глютен. Во второй группе улучшений не зафиксировали, у некоторых участников эксперимента увеличилось количество воспаленных очагов, передает научный портал Sage Journals.
Завершив полностью исследование ученые составили список продуктов, которые могут обострить артрит или ускорить его развитие: мед, орехи, специи, соль, консервы, алкоголь, баклажаны, картофель, помидоры, цитрусовые, молоко и молочные продукты с высокой долей жира, жирное мясо и сладости.