Ученые провели исследование, в ходе которого оценили содержание питательных веществ в мелкой дикой рыбе и лососе.
Результатами работы поделились специалисты из Кембриджского университета (Великобритания).
Сельдь, скумбрия, килька, путассу, тихоокеанский и перуанский анчоус оказались полезнее лосося для организма человека, пишет журнал Nature Food.
Во-первых, выяснили ученые, в мясе дикой мелкой рыбы содержится больше витамина B12, железа и омега-3. Лосось по этим показателям уступает, подчеркнули исследователи.
Во-вторых, данная рыба содержит больше кальция. Разница примерно в 5 раз. Если говорить о йоде, то у скумбрии и сельди его в 4 раза больше.
Что касается витамина D, то в данном случае зафиксировано равенство. Но у лосося больше селена и цинка.
Однако ученые отмечают, что в свете открывшихся фактов более доступная рыба оказалась полезнее лосося.
Также эксперты подчеркнули, что для получения максимально пользы от рыбы ее нужно сочетать овощами и цельными злаками.
Ранее ученые предупредили, что цены на продукты питания будут расти каждый год все больше и больше.