Ученые объяснили, почему скумбрия и сельдь полезнее лосося

04.04.2024 22:37

Ученые провели исследование, в ходе которого оценили содержание питательных веществ в мелкой дикой рыбе и лососе.

Результатами работы поделились специалисты из Кембриджского университета (Великобритания). 

Сельдь, скумбрия, килька, путассу, тихоокеанский и перуанский анчоус оказались полезнее лосося для организма человека, пишет журнал Nature Food.

Во-первых, выяснили ученые, в мясе дикой мелкой рыбы содержится больше витамина B12, железа и омега-3. Лосось по этим показателям уступает, подчеркнули исследователи.

Во-вторых, данная рыба содержит больше кальция. Разница примерно в 5 раз. Если говорить о йоде, то у скумбрии и сельди его в 4 раза больше. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Что касается витамина D, то в данном случае зафиксировано равенство. Но у лосося больше селена и цинка.

Однако ученые отмечают, что в свете открывшихся фактов более доступная рыба оказалась полезнее лосося. 

Также эксперты подчеркнули, что для получения максимально пользы от рыбы ее нужно сочетать овощами и цельными злаками. 

Ранее ученые предупредили, что цены на продукты питания будут расти каждый год все больше и больше.