Ученые объяснили, чем полезен ранний завтрак и смертельно опасен поздний ужин

19.12.2023 21:56

Фраза «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» не зря известна каждому из нас.

Ученым удалось научным путем выяснить, что данная пословица полностью оправдывает себя с точки зрения здоровья.

Как сообщается в материале MedicalXpress, специалисты решили проверить, существует ли связь между ранними и поздними приемами пищи и риском преждевременной смерти.

В распоряжении ученых оказались данные 103 389 участников исследования. 79% подопытных составляли женщины в возрасте около 42 лет.

При получении результатов специалисты учли множество различных факторов, которые влияют на достоверность полученных выводов. В частности, при изучении показателей были учтены пол, возраст, качество жизни, цикл сна и др.

Фото: Pixabay

Изучение данных привело ученых к следующим выводам.

Пропуск завтрака является смертельно опасным упущением, поскольку риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. 

Ученые также выяснили закономерность в зависимости от времени приема пищи: чем раньше люди завтракали, тем меньше был риск. То есть у тех, кто завтракал в 8 часов утра, риск сердечно-сосудистых болезней снижался на 6% по сравнению с теми, кто впервые ел в 9 утра.

Поздние ужины также названы смертельно опасными. Была выявлена связь между приемом пищи после 21:00 с повышением риска инсульта на 28% по сравнению с теми, кто последний раз ел в 20:00.

Ранее ученые выяснили, что едят на завтрак долгожители.

 
Автор: Ирина Тинт