Благотворное и вредное воздействие антиоксидантов широко обсуждается в клинических испытаниях и исследованиях рака.
Споры о пользе употребления антиоксидантов при раке сохраняются уже давно. Антиоксидантные добавки являются популярными усилителями здоровья, и утверждается, что некоторые из них обладают противораковой активностью.
Существует давняя дискуссия о пользе приема антиоксидантных добавок не только у здоровых людей, но и у пациентов с диагнозом рак
Исследователи выявили витамины, которые могут повлиять на развитие онкологии.
Некоторые предыдущие исследования указывают, что антиоксидантные добавки могут оказывать противоопухолевое действие.
Витамин С может проявлять избирательное противоопухолевое действие отдельно или в сочетании с другими методами лечения.
Витамин D может снижать лекарственную устойчивость при некоторых солидных и несолидных раковых заболеваниях.
Витамин Е может предотвратить метастазирование рака молочной железы за счет снижения экспрессии белка.
Ученые отмечают, что некоторые крупномасштабные рандомизированные клинические исследования дали противоречивые результаты, указывающие на побочные эффекты использования антиоксидантов у онкологических больных.
Так, переизбыток витаминов С и Е может способствовать более быстрому росту кровеносных сосудов, включая злокачественные опухоли. Раковые клетки получают больше кислорода и начинают расти.