Ученые назвали сорт яблок, который оказывает положительное влияние на здоровье печени.
Они провели исследование на мышах и поделились результатами наблюдений в научной работе.
Экстракт полифенолов из яблок итальянского сорта Limoncella защищает печень от повреждения, говорится в статье International Journal of Molecular Sciences (IJMS).
Ученые подтвердили это на фоне воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). К нему относят болезнь Крона и язвенный колит.
ВЗК ухудшают здоровье суставов, кожи, глаз и повреждают печень. Полифенолы Limoncella оказали положительное влияние как на кишечник, так и сократили степень повреждения печени.
Исследователи отметили, что эти вещества снизили ферменты печени в крови и сократили накопление жиров в печени.
Однако такой эффект проверен пока только на мышах и на фоне ВЗК. Поэтому ученые намерены продолжить работу в данном направлении и собрать больше информации о пользе яблок для печени.
Ранее ученые приблизились к разгадке, что мешает иммунитету бороться с опухолями.