Ученые нашли яблоки, которые способны защитить печень от повреждения

13.03.2024 22:06

Ученые назвали сорт яблок, который оказывает положительное влияние на здоровье печени. 

Они провели исследование на мышах и поделились результатами наблюдений в научной работе. 

Экстракт полифенолов из яблок итальянского сорта Limoncella защищает печень от повреждения, говорится в статье International Journal of Molecular Sciences (IJMS).

Ученые подтвердили это на фоне воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). К нему относят болезнь Крона и язвенный колит.

ВЗК ухудшают здоровье суставов, кожи, глаз и повреждают печень. Полифенолы Limoncella оказали положительное влияние как на кишечник, так и сократили степень повреждения печени. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Исследователи отметили, что эти вещества снизили ферменты печени в крови и сократили накопление жиров в печени. 

Однако такой эффект проверен пока только на мышах и на фоне ВЗК. Поэтому ученые намерены продолжить работу в данном направлении и собрать больше информации о пользе яблок для печени. 

Ранее ученые приблизились к разгадке, что мешает иммунитету бороться с опухолями.