Ученые из Германии установили, что гибкая диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование на эту тему провели специалисты из Ганноверского университета.
Эксперты утверждают, что гибкая (флекситарианская) диета такая же эффективная, как и веганская. Но она не предполагает серьезных ограничений в питании.
Диета основана на употреблении растительной пищи и небольшого количества мяса или рыбы.
В исследовании ученых участвовали 94 человека, у которых до этого не было выявлено никаких заболеваний, говорится в работе, опубликованной на портале BMC (BioMed Central) Nutrition.
Их разделили на группы по типу питания. Веганы не ели продукты животного происхождения, а сторонники гибкой диеты употребляли 50 г и более мяса в день. Остальные – не менее 170 г.
Люди, которые придерживаются гибкой диеты, едят много фруктов, овощей, а также не отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Они регулярно присутствуют в их рационе, но в умеренных количествах.
У веганов и флекситарианцев уровень инсулина, холестерина и других важных показателей оказался наиболее стабильным, чем у тех, кто не придерживается определенной диеты.
Среди сторонников гибкой диеты также заметили интересную особенность. У них были отличные показатели MetS (оценка тяжести метаболического синдрома).
Он помогает определить, насколько велика вероятность, что человек столкнется с болезнями сердца.
Еще один интересный факт касается состояния сосудов. У приверженцев гибкой диеты они сохраняют большую эластичность.
Ученые признали, что флекситарианская диета является щадящим вариантом для тех, кто хочет и о здоровье сосудов позаботиться, и не лишать себя любимых продуктов.
Однако исследование пока проводилось среди ограниченной группы людей. Помимо того, каждый случай требует консультации с врачом, чтобы найти наиболее подходящий вариант.
Ранее ученые рассказали, какая рыба способствует эффективному снижению холестерина.