Ученые изучили пищевую ценность грудного молока женщин-веганов

18.05.2023 20:39

Исследователи из Нидерландов изучили грудное молоко женщин, придерживающихся веганского рациона питания, а также провели анализ его энергетической ценности. 

Выяснилось, что количество важнейших для формирования здоровья и иммунитета младенца питательных веществ в таком молоке такое же, как и в молоке матери, питающейся продуктами животного происхождения. 

Свои выводы ученые представили в рамках 55-м ежегодного собрания Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания.

Краткие выводы представлены журналом Medical Xpress

Более ранние исследования утверждали, что у матерей-веганов в молоке может наблюдаться недостаток карнитина и витамина В2.

Фото: ТУТ НЬЮС

При этом данную проблему не решает даже дополнительный прием карнитина в виде пищевой добавки.

Актуальное исследование опровергло эти данные, - проводившие изучение ученые утверждают, что веганская диета никаким образом не оказывает влияние на уровень данных веществ в грудном молоке. 

Изучение грудного молока проходило с помощью метода разделения жидкости на отдельные частицы, разные по своей массе. 

Выяснилось, что у женщин, придерживающихся всеядной диеты, и женщин-веганов уровень витамина В2 и карнитина абсолютно одинаковый. 

Недостаток данных веществ в рационе новорожденных может привести к развитию ряда неврологических проблем, а также анемии. 

Тем не менее, специалисты обращают внимание, что спровоцировать их нехватку могут в том числе низкий сахар в крови, а также патологии в работе головного мозга и сердца. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса