Ученые доказали пользу подорожника в борьбе с раздражением кишечника

20.02.2023 15:45
Обновлено: 22.03.2023 00:13

Исследователи из Ноттингемского университета выяснили, что при изменении структуры волокон подорожника в организме человека начинают активно вырабатываться полезные кишечные бактерии, а также снижается уровень газообразования в кишечнике. 

Свои выводы ученые представили в журнале Food Hydrocolloids. 

Сделанное британскими учеными открытие позволит в будущем оказывать помощь пациентам с непереносимостью клетчатки и проблемами с кишечников. 

«Клетчатка является важной частью любой диеты, у многих людей она может вызвать дискомфорт в кишечнике. Поэтому важно найти альтернативу, которая бы не вызывала побочные эффекты», – объяснили ученые.

В ходе свой работы исследователи изучили волокна, которые можно выделить из оболочки семян подорожника яйцевидного, которые нередко используются при выпечке или в йогуртах. 

Фото: ТУТ НЬЮС

При этом из данных волокон можно получить как порошок, который отлично подойдет при лечении кишечника, так и желеобразную массу с большим количеством полисахаридов. 

Изучив воздействие на кишечник обоих форм обработанной клетчатки, ученые сделали выводы, что слизистая масса с полисахаридами способствует более активной генерации организмом жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на метаболизм и состояние кишечника. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса