Тайна раскрыта: ученые объяснили, почему после красного вина болит голова

21.11.2023 16:17

У некоторых людей боль начинается через 20-30 минут после употребления. 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско объяснили, что вызывает головную боль после выпитого бокала красного вина.

Своими выводами исследователи поделились в работе, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ученые полагают, что неприятное последствие связано с фенольными флавоноидами, содержащимися в виноградных косточках и кожуре. Благодаря им напиток приобретает характерный вкус и цвет. 

Проблема кроется в одном из флавоноидов, который носит название кверцетин. Из-за него печень неправильно перерабатывает спирт.

Фото: ТУТ НЬЮС

А это ведет к тому, что в организме скапливаются токсичные химические соединения. Они провоцируют головную боль вскоре после первого или второго бокала красного вина. Кроме того, они могут вызывать потливость и тошноту. 

Однако пока это теория. Американские ученые планируют проверить ее в ходе клинических исследований. Они считают, что их работа поможет людям избегать проблем при употреблении спиртного напитка. 
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса