Сыр из картофеля: в Израиле начали производить белок казеин без участия коров

22.02.2025 12:35

Стало известно об открытии, которое сделали ученые из Израиля.

Компания Finally Foods смогла произвести картофель, из которого в результате его выращивания можно получить белок казеин.

Об этом открытии стало известно из публикации журнала ZME Science.

Открытие израильской компании позволяет получать растительную продукцию, которая содержит в себе основной молочный белок казеин.

Именно из него получают сыр, йогурт и другие молочные продукты. ГМО-картофель выращивается как обычный овощ и после созревания из него выделяют казеин.

Фото: ТУТ НЬЮС

Отмечается, что молочная промышленность отвечает за 4% выброса парниковых газов в атмосферу.

Следовательно, открытие израильской компании может сократить негативное воздействие на экологию.

При этом широкое внедрение данной технологии пока невозможно, поскольку власти различных стран нередко вводят строгие ограничения в отношении ГМО-продукции.

Кроме того, препятствием станет и срок выращивания овощей, который намного медленнее процесса выращивания молочнокислых бактерий.

 
Автор: Ирина Тинт