Ученые из Университета Сюнгюнгван в Сеуле изучали то, как именно свинец, употребляемый с водой в детстве, влияет на когнитивные функции в старости.
Подробно об исследование рассказывается в журнале Science Advances.
Ученые изучали данные людей, которые родились в США после 1940 годов.
Оказалось, что те люди, которые провели детство в городах, где в питьевой воде содержался свинец, в старости столкнулись с ухудшением когнитивных функций.
Наличие свинца в воде вызвано тем, что в то время в некоторых городах трубы делались из свинца.
Кроме того, в воде содержалась щелочь, которая приводила к попаданию свинца в воду.
Авторы работы уверены, что необходимо предпринять более решительные меры в сфере управления водными ресурсами.
Таким образом можно предотвратить опасное влияние свинца на организм человека.