Специалисты из Пермского национального исследовательского политехнического университета заявили о создании йогурта с использованием кокосового молока.
Как отметили специалисты в своей статье, его можно употреблять даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Ученые заявили, что целью их работы было создание йогурта, который имел бы в своем составе бактерий, полезных для желудочно-кишечного тракта, но при этом мог усваиваться теми, кто сталкивается с лактозной недостаточностью.
Для этого биотехнологами были изучены способы для ферментации кокосового молока. Кроме того, они провели исследование различных видов бактерий для сбраживания и заквасок, которые помогают создавать йогурт.
Для подтверждения правильности выбора ученые провели несколько экспериментов, результаты которых помогли создать продукт с нужным содержанием.
Разработку в будущем специалисты собираются внедрить в пищевую промышленность. Особенно это касается возможности получить растительный йогурт с пробиотиками для замены животного молока.