Был получен токсичный белок, синтезированный из яда азиатской осы. Это удалось сделать команде ученых из Америки и Бразилии.
Такой белок может уничтожить бактерии, которые на данный момент стали невосприимчивы к известным антибиотикам. Проведя генетические модификации, ученым удалось сделать яд безопасным для человека.
В научном журнале была издана информация о том, что специалисты смогли обнаружить главный ингредиент яда этого насекомого. Этот ингредиент воздействует на мембрану бактерий и уничтожает опасные возбудители.
Ученые смогли усовершенствовать вещество. Это повысило эффективность измененного варианта белка mast-МО.
После проведенных на грызунах опытов учение пришли к выводу об активной защите белка от смертельных бактериальных инфекций.
Тем не менее, хоть небольшая доза mast-MO в целом безопасна для человеческого организма, это яд довольно токсичен.
Он способствует разрушению эритроцитов, вследствие чего возникает аллергическая воспалительная реакция. Для восприимчивого человека это может закончиться анафилактическим шоком.
Фото: pixabay