Исследования показали, что чрезмерное употребление в пищу соли наносит вред не только здоровью сосудов, но и имеет губительное влияние на иммунитет человека.
Об этом сообщает журнал Science.
Стало известно, что избыток соли в пище приводит к нарушению работы важнейших иммунных стимуляторов и нарушают их энергетический обмен.
Ученые отмечают, что полученные в результате изысканий сведения могут существенно изменить взгляд на возникновение и развитие аутоиммунных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.
Избыток соли мешает метаболизму в некоторых врожденных клетках, отвечающих за иммунитет, и негативно отражается на их работе.
Также соль приводит к помехам в работе митохондрий, отвечающих за выработку энергии.
Исследователи установили, что соль также скверно влияет на регуляторные Т-клетки, играющие роль в формировании адаптивного иммунитета.
Из-за избыточного количества соли, Т-клетки превращаются в аналогичные тем, что отвечают за возникновение аутоиммунных заболеваний.