Сибирские ученые создали ферму-лабораторию для выращивая «умной» микрозелени

12.10.2022 08:29

Сегодня в Сибирском федеральном университете пройдет открытие лаборатории сити-фарминга Института гастрономии, презентация которой состоялась в 2022 году в рамках первого Российского гастрономического форума. 

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу учебного заведения. 

"Главная задача нашей лаборатории – производить в городских условиях агропродукцию высокого качества по оптимальной себестоимости для нужд ресторанного бизнеса", — подробнее рассказал о проекте руководитель лаборатории сити-фарминга Иван Тимофеенко.

В сущности, новая ферма-лаборатория является междисциплинарной площадкой, на которой смогут работать как фундаментальные ученые, проводящие инновационные исследования, так и ученые-практики, применяющие прикладные научно-исследовательские практики в сфере фермерства. 

Притом деятельность и тех, и других будет синхронизироваться и дополнять друг друга. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Притом сделанные с помощью сини-фермы открытия или созданные инновационные разработки успешно патентуются как исследователями СБУ, так и предстателями иных российских научных организаций. 

Новая лаборатория должна создать условия для проведения научных изысканий в области современных методов выращивания растений и развития гидропоники. 

На данный момент в лаборатории работает три фитотрона с определенными параметрами микроклимата, в которых уже выращивается руккола, базилик, микрозелень, салат и рассада популярных овощных культур. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса