Российские учёные разработали метод переработки медуз в продукты питания

08.04.2023 20:06

Представители Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» презентовали нестандартный способ приготовления черноморских медуз в рамках Международной научно-практической конференции в Центральном институте Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, состоявшейся в российской столице. 

Для приготовления питательных блюд из этих обитателей морских глубин предлагается использовать экстракт из листьев скумпии и кальция, пишет издание "Аргументы и Факты"

Известно, что жители Японии, Китая, Таиланда и Кореи давно уже используют медуз в качестве продуктов питания, подчеркивает представитель «АзНИИРХ» Зоя Ушакова. 

«Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются при обработке алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако при таком способе отмечается высокое содержание алюминия», - рассказала она. 

Отмечается, что ростовские исследователи сумели разработать собственный способ приготовления медуз, гораздо более безопасный для здоровья человека. 

Фото: Pixabay

Для этого этих животных засолили с применением солей кальция и природных дубильных веществ, содержащихся в листьях кожевенной скумпии. 

Таким образом приготовленный продукт оказался не только вкусным, но и полезным для здоровья. 

В приготовленной таким образом медузе содержится не менее 15% суточной нормы кальция, необходимой ежедневно человеку.

Таким образом засоленную медузу можно рекомендовать для восполнения дефицита кальция в организме. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса