Российские селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета сумели получить гибрид томата, который способен понизить уровень холестерина в крови.
Об этом пишет портал «Газета.Ru» со ссылкой на Министерство образования и науки.
Сообщается, что сами по себе выведенные томаты имеют темно-фиолетовое основание и антоциановую окраску плодов из-за чрезвычайно высокого содержания антиоксиданта ликопина.
Данное вещество способствует понижению уровня холестерина, а также уменьшению количества свободных радикалов.
Специалисты уточняют, что сам по себе ликопин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения инсульта, а также прочих серьезных заболеваний.
Кроме того, новый сорт томатов будет отличаться необычны сладким вкусом.
«Томаты мы получили благодаря маркерной селекции, то есть отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию определенных генов. В нашем случае нас интересовала устойчивость к грибным болезням, это основной фактор, который снижает урожайность», - рассказал заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.
Он утверждает, что новый гибридный сорт получил устойчивость к таким распространенным грибковым заболеваниям как кладоспориоз и фузариоз.
Новый сорт имеет небольшой стебель, отлично подходит для грунтового выращивания, а его плоды отличаются скороспелостью.
На сегодняшний день новые томаты проходят стадию испытаний.