Специалисты Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра выработали механику влияния на рост и мясную продуктивность овец породы манычский меринос посредством метода генетического отбора.
Использование результатов исследования на практике позволит повысить производство баранины на 15-20% не увеличивая при этом численность стада, считают ученые.
Результаты научных изысканий были представлены в профильном журнале "Овцы, козы, шерстяное дело".
Ученые полагают, что наиболее оптимальными методами для увеличения производства высококачественной баранины являются сочетание искусственного отбора и молекулярно-генетических методов селекции.
Применение обоих методов даст возможность повысить прибыльность данной сферы благодаря выведению более совершенных представителей породы, отличающихся высоким мясным потенциалом и плодовитостью.
Благодаря методу генетической селекции специалисты смогут отбирать животных, имеющих более высокий потенциал, отличающихся высокими показателями роста, развития и воспроизводства потомства.
Ученые изучили полный спектр существующих у самок овец породы манычский меринос гормонов роста (GH) и дифференциальных факторов роста (GDF9) и пришли к выводу, что у различных генетических маркеров имеется отличное друг от друга селекционное значение.
Эксперты считают, что использование полученных данных позволит повысить количество производимой для населения страны баранины на 15-20%.
Научная разработка уже используется в Ставропольском крае овцеводческим хозяйством СПК "Колхоз-племзавод им. Ленина".
Уже в текущем году планируется ее внедрение в другие сельскохозяйственные комплексы регион.