Россиянам рассказали, зачем нужно замачивать бобовые, орехи и семена

24.06.2022 09:04

Нутрициолог рассказала, стоит ли замачивать бобовые, орехи и семена перед тем, как начать их готовить или употреблять.

Специалисты сходятся во мнении, что предварительное замачивание этих продуктов обязательно.

Дело в том, что в оболочке разных бобов, орехов и семян содержится фитиновая кислота, то есть антинутриенты, которые, проникая в организм, могут замораживать эффективное усвоение полезнейших минералов.

Речь идет о таких элементах как цинк, железо, магний и кальций. После того, как произошло предварительное замачивание, фитаты начинают нейтрализироваться.

В таком случае обозначенные продукты становятся более усваиваемыми и напитываются полезными веществами.

Фото: Pixabay

Чтобы эффект нейтрализации был еще лучше, в воду для замачивания можно добавить лимонный сок или органический нефильтрованный яблочный уксус. При этом, стоит обратить внимание, что настаивать в воде и орехи, и бобовые нужно на разное время.

К примеру, погружая в жидкость миндаль, не стоит его там оставлять на более, чем восемь часов.

Автор: Алиса Скиба Редактор интернет-ресурса