Продукты с большим содержанием флаванолов могут улучшить память у пожилых людей

30.05.2023 16:21

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что одно из питательных веществ, присутствующих в ряде овощей и фруктов, может снизить темпы потери памяти у людей пожилого возраста. 

Речь идет о флаванолах, представляющих из себя полифенолы растительного происхождения. 

Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сообщается, что в значительных количествах данное вещество встречается в цитрусовых, ягодах черники, зеленом чае, грецких орехах, черном шоколаде, а также винограде.

Проведя детальный анализ более ранних научных работ, посвященных старению головного мозга, исследователи пришли к выводу, что между состоянием памяти и уровнем употребления в пищу флаванолов существует устойчивая связь. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Так пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше, восполнившие дефицит данного полифенола в организме, продемонстрировали значительное лучшие результаты теста на память, чем при его недостатке. 

«В пожилом возрасте наш мозг, так же, как и развивающийся, нуждается в определенных питательных веществах для оптимального здоровья», – подвели итоги эксперимента исследователи.  
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса