Специалисты из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН заявили о том, что пресноводные рыбы научились защищаться от токсичных гуминовых кислот.
О своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Fish Physiology and Biochemistry.
Как заявили специалисты, данные вещества способны нарушать физиологию рыбы и оставлять негативные последствия в их печени. При этом организм рыб самостоятельно меняет активность и количество защитных белков, из-за чего пресноводные продолжают нормально существовать.
Гуминовые кислоты активно используются в сельском хозяйстве, промышленности и медицине. При этом в больших количествах они опасны для водных организмов и могут нанести большой удар по рыбному хозяйству.
Специалисты заявили, что данные кислоты воздействуют на обмен веществ рыб. Это они заметили после проведенного анализа на печени рыб и животных. Эксперимент в данной области проводили на японских медаках. В природе они обитают на затопленных рисовых полях.
Во время исследования рыб поместили в воду, где было разная концентрация гуминовой кислоты. После этого ученые изучали состояние медаков. Оказалось, в их печени вырабатывалось большое количество ферментов, которые говорили о стрессе в организме.
Обычно такое свидетельствует об отравлении. Специалисты отметили, что гуминовые кислоты воспринимаются как вредное и опасное для организма вещество. Из-за него перестраивается метаболизм.
Ученые заметили, что рыбное хозяйство в первую очередь зависит от здоровья рыб. При этом они смогли доказать, что гуминовые кислоты способны навредить животным. Высокая их концентрация является негативным фактором для водной среды.
Уменьшение этого вещества будет способствовать наращиванию полезной массы рыб и будет увеличивать эффективность аквакультуры.