Почему нарезанные яблоки становятся коричневыми за считанные минуты: поразительная истина

16.06.2023 14:36

Красивое нарезанное яблоко через некоторое время выглядит непривлекательным и коричневым.

Такое неаппетитное явление связано с цепочкой биохимических реакций, которые называют «ферментативным потемнением». 

Ткань поврежденного кусочка яблока подвергается воздействию кислорода, и запускается в действие фермент PPO, который окисляет полифенолы в мякоти яблока, сообщает Science Focus.

В результате воздействия новые химические вещества вступают в реакцию с аминокислотами с образованием меланинов коричневого цвета.

Сорта яблок будут темнеть с разной скоростью из-за разного количества исходного фермента.

Фото: ТУТ НЬЮС

Ферментативному потемнению подвергаются не только яблоки, но и бананы, баклажаны, груши, которые тоже быстро начинают приобретать коричневый цвет после нарезки.

Как избежать потемнения яблок

Если вам не нравится, что яблоки начинают темнеть, то держите ломтики в холодильнике, чтобы замедлить процесс.

Как вариант, вы можете полить их лимонным или ананасовым соком, кислоты которого будут замедлять реакцию окисления, а антиоксиданты подавляют ее. 

Ломтики можно покрыть медом или сахарным сиропом, чтобы блокировать поступление кислорода.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса