Представитель РФ в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин объяснил Газете.Ru, в чем опасность для здоровья приготовления жареной на масле пищи.
Безопасна для здоровья, по мнению онколога, только «безмасляная жарка» на сухой сковороде, в мангале или аэрогриле.
Вред для организма представляют собой трансжиры, образующиеся в ходе жарки еды на масле при высоких температурах.
Трансжиры не усваиваются, а накапливаются в организме, приводя к ряду серьезных заболеваний, таких как онкология, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Необходимо обратить внимание на температуру, при которой масло начинает дымиться, чем она выше ― тем относительно «безопаснее» масло.
Оливковое масло Extra-virgin дымит и станет «ядом» уже на 160°C, тогда как подсолнечное масло коптит только при 232°C, ― цитирует Ильина Газета.Ru.
Сливочное масло высокой очистки является одним из самых безопасных для жарки, второе место занимает рафинированное кокосовое масло, третье ―рафинированное подсолнечное масло.
Нерафинированное масло подсолнуха врачи категорически запрещают использовать для жарки из-за низкой температуры «дымления».
Рафинированное оливковое масло начнет коптить только на 242°C, относительно безопасны масла авокадо, миндаля, а также горчичное масло.