Нитраты в растительной пище снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации

29.12.2022 09:26

Американские научные сотрудники провели исследования на тему влияния употребления продуктов, содержащих нитраты, на заболевания глаз.

Выяснилось, что добавки, которые всегда считались вредоносными, способны замедлить развитие макулодистрофии глазного дна.

При упоминании данного недуга понимают целую группу заболеваний, результат «работы» которых – разрушение центральной части глазного дна – поясняет журнал «Involta». 

Макулодистрофия характерна для людей старшего возраста. Отсюда и второе название - возрастная макулярная дегенерация.

Ученые использовали данные более 7 500 страдающих от этого недуга. 

Фото: Pixabay

Оказалось, что растительная пища, содержащая нитраты, способна замедлить прогрессирование макулодистрофии глазного дна. Также это принесло пользу и при других заболеваниях зрительного органа.

При этом отмечено, что результат появился, когда участники исследований потребляли четырехкратную «порцию» нитратов по сравнению с должным нормальным их содержанием в продуктах. 

В максимальной степени это удалось тем, кто придерживался диеты Средиземноморья, где главный принцип – есть больше продуктов растительного происхождения.
 

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса