Небольшое количество шоколада способствует улучшению памяти у пожилых людей

27.04.2023 10:34

Ученые доказали, что добавление в ежедневную диету людей преклонного возраста небольшого количества какао флаванолов способствует существенному улучшению их памяти. 

Об этом пишет портал solenka.info.

Флаванолы представляют из себя антиоксиданты, большое количество которых можно встретить в чае, какао, фруктах, красном вине и некоторых овощах.

Клинические исследования показали, что данные антиоксиданты имеют благотворное воздействие на здоровье сосудов и некоторых других внутренних органов. 

Актуальное исследование изучает влияние продуктов с большим количеством флаванолов на память. 

Фото: Pixabay

Американские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 211 добровольцев без каких-либо существенных жалоб на здоровье, чей возраст составлял 55-70 лет. 

В течении 12 недель они проходили ряд тестов, кроме того, некоторым участникам исследования сделали МРТ.

Все добровольцы были поделены на 4 группы, три из которых регулярно получали флаванолы в разных количествах. 

Четвертая же группа была контрольной, ее участникам давали плацебо.

Как выяснилось, при большом употреблении флаванолов наблюдается значительные улучшения в состоянии краткосрочной памяти. 

Однако для того, чтобы эффект был заметен, необходимо употребить порядка 770 миллиграммов данного вещества, что эквивалентно съеденным за раз 10 сладким батончикам «Mars». 

«Это небольшое исследование подчеркивает некоторое возможное влияние флаванолов, содержащихся в какао-бобах, но нам нужно провести гораздо более длительные крупномасштабные исследования, чтобы полностью понять, влияет ли диета на здоровье человека», - отмечает доктор Сьюзан Кольхас.

При этом флаванол никаким образом не влияет на когнитивные способности пожилых людей и не способствует более активному поступлению крови к мозгу. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса