Американские ученые из Университета Северной Каролины обнаружили три продукта, которые способны заблокировать коронавирус.
Данные вещества относятся к группе антиоксидантов, а по своим свойствам они способны связывать Mpro-фермент коронавируса, благодаря чему останавливают его размножение.
Как оказалось, важные для здоровья элементы содержатся в винограде, шоколаде и зеленом чае.
Они способны деактивировать репликацию вируса SARS-CoV-2.
Ученые пришли к выводу, что слабым местом коронавируса нового типа является «основная протеаза».
Это так называемый Mpro-фермент, участвующий в репликационном механизме вируса.
Фермент вступает в реакцию с соединениями, входящими в состав перечисленных продуктов.
С помощью компьютерного моделирования в лабораторных условиях удалось установить, что компоненты зеленого чая и винограда нейтрализуют его.
В результате вирус утрачивает возможность размножаться.
Как заявляют исследователи, вещества, содержащиеся в какао и шоколаде, снижают активность протеазы почти на 50%.
В зеленом чае удалось обнаружить сразу пять химических элементов, связывающих различные участки Mpro-фермента, что также успешно нейтрализуют действие вируса.
Фото: Pixabay