Американские ученые опровергли связь между развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и употреблением большого количества продуктов из хлеба.
Специалисты из аризонского университета доказали, что потребление зерновых из риса и макарон не повысит риск болезней сердца и сосудов.
Научный труд опубликован в издании Mayo Clinic Proceedings.
В процессе работы ученым пришлось провести сравнительный анализ около 17 исследований, участие в которых приняли 877 тысяч добровольцев.
Результаты эксперимента показали, что очищенное зерно не состоит в причинно-следственной связи с заболеваниями сердца и сосудов.
Ученые полагают, что распространенное заблуждение о вреде рафинированных зерен ложно в том числе потому, что их употребление часто сочетают с принятием в пищу жирных продуктов, сладких напитков и красного мяса.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что обработанные зерна также могут входить в состав диеты, рассчитанной для здорового питания организма.