Куркума является популярной специей среди многих гурманов.
Однако она при этом может причинить вред печени.
Подробно об этом рассказывается в материале New Scientist.
Куркума является очень известной и распространенной приправой в индийской и азиатской кухне.
Кроме того, она является средством для лечения болезней в индийском знахарстве.
Современные исследования также показывают, что куркума – антиоксидант, а ряд врачей советует ее использовать в качестве антиоксиданта.
Теперь же наоборот оказалось, что куркума опасна для печени.
Ученые исследовали несколько клинических случаев. Все пострадавшие употребляли чай с приправой, а также получали куркуму в виде биологически активных добавок.
Через какое-то время у них стали обнаруживаться симптомы, которые характерны для повреждений печени.
Анализы крови и биопсия показали, что у этих людей действительно обнаружились повреждения печени.
Проведенное лечение, а также отказ от куркумы, способствовали восстановлению печени.
Ученые отмечают, что выявленные случаи незначительны, однако медики призывают относиться к данной специи с осторожностью.