Медики рассказали об опасности куркумы для печени

26.10.2022 15:50

Куркума является популярной специей среди многих гурманов.

Однако она при этом может причинить вред печени.

Подробно об этом рассказывается в материале New Scientist.

Куркума является очень известной и распространенной приправой в индийской и азиатской кухне.

Кроме того, она является средством для лечения болезней в индийском знахарстве.

Фото: Pixabay

Современные исследования также показывают, что куркума – антиоксидант, а ряд врачей советует ее использовать в качестве антиоксиданта.

Теперь же наоборот оказалось, что куркума опасна для печени.

Ученые исследовали несколько клинических случаев. Все пострадавшие употребляли чай с приправой, а также получали куркуму в виде биологически активных добавок.

Через какое-то время у них стали обнаруживаться симптомы, которые характерны для повреждений печени. 

Анализы крови и биопсия показали, что у этих людей действительно обнаружились повреждения печени.

Проведенное лечение, а также отказ от куркумы, способствовали восстановлению печени.

Ученые отмечают, что выявленные случаи незначительны, однако медики призывают относиться к данной специи с осторожностью.

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса