Кофе является популярным и любимым напитком многих людей по всему миру.
Однако у этого необычного напитка, а точнее у его зерен, есть необычное свойство, которое может улучшать характеристики электроники.
Это удалось выяснить ученым из японского института Advanced Industrial Science and Technology, передает tom’s HARDWARE.
В кофе содержится кофейная кислота. Она существенно улучшает характеристики полупроводников.
Ученые обработали натуральной кофейной кислотой электроды светодиодов и ячеек органических солнечных элементов.
Это привело к тому, что они начали пропускать в 100 раз более сильный ток.
Такой эффект вызван тем, что кофейная кислота заставила молекулы на поверхности материала выстроиться в линию.
Электроды можно обрабатывать и другими соединениями.
Однако кофейная кислота намного дешевле, проще в получении, а также не наносит вреда окружающей среде.
При этом пленка, которая образуется после обработки электродов, более устойчива к воздействию растворителей.
Когда именно новую технологию начнут внедрять при производстве техники пока неизвестно.