Молодые химики, проходящие обучение в аспирантуре Пекинского университета сельского хозяйства, провели серию исследований, посвященных тефлону и посуде с его использованием и узнали, могут ли внешние факторы привести к его разложению.
Об этом пишет портал Discover24 со ссылкой на WeChat.
В рамках экспериментов специалисты проводили нагревание различных сковородок с тефлоновым покрытием, которые продемонстрировали, что температура в 260 градусов по Цельсию не оказывает никакого пагубного влияния на тефлон.
Однако если продолжать нагревать посуду до 350 градусов, то масса такого покрытия начнет постепенно снижаться на 0,05 грамма.
При этом вещества, остающиеся после разложения тефлона могут оказать негативное воздействие на здоровье человека вплоть до возникновения эмфиземы легких и прочих крайне тяжелых болезней.
В повседневной жизни нагреть тефлоновую сковороду более чем на 260 градусов невозможно, так что использование такой посуды в быту безопасно.
Однако стоит помнить о том, что нагревание пустой сковороды также может стать причиной выделения вредных соединений.
Кроме того, опасно для здоровья продолжать пользоваться посудой, у которой тефлоновое покрытие было ранее повреждено механически.
Также эксперты обратили внимание на то, что тефлоновые сковороды лучше всего заменять на новые после 2-3 лет эксплуатации.