В институте в Калифорнии заявили, что способны создать вакцинный препарат из шпината и салата, которая будет съедобной.
Каким образом овощи и зелень окажутся прививками, рассказали на сайте Университета Калифорнии в Риверсайде.
Чтобы подобная технология была разработана, специалистам был выделен грант от Национального научного фонда Соединенных Штатов. Это позволило получить прививки мРНК в шпинате, салате и многих других зеленых продуктах.
Исследователи собираются таким образом продемонстрировать, что ДНК с мРНК-вакцины можно внедрять в организм через растительные клетки, после чего она сможет реплицироваться.
Кроме этого ученые хотят отразить, что традиционная вакцина может столкнуться с новым конкурентом.
Уточняется, что для вакцинации одного пациента будет формироваться нужный уровень мРНК. По словам Хуан Пабло Хиральдо, доцента кафедры ботаники и растений UCR, в перспективе подобная технология должна послужить тому, что каждый человек на своем огороде сможет выращивать подобный шпинат или салат.