Выявлена связь между потреблением жареного картофеля и повышенным риском тревоги и депрессии, отмечено в исследовании китайских ученых.
Картофель фри является особенно вредным для здоровья, и набольшим рискам для здоровья подвержены молодые мужчины.
Вещество акриламид, образующееся при жарке картофеля, является одной из причин этих проблем.
Ученые после проведения исследования пришли к выводу, что длительное воздействие акриламида вызывает тревогу и депрессивное поведение у рыбок.
Высокий уровень акриламида способен вызывать рак у животных, но его влияние на человека не ясно.
Употребление жареного картофеля может стать причиной роста риска депрессии на 2 % по сравнению с употреблением обычного жареного белого мяса.
Ученые обращают внимание на важность ограничения потребления жареного картофеля для снижения риска тревоги и депрессии.