Приближающуюся болезнь или начало ее развития определяют по кислотности или щелочности клеток.
Австралийские ученые создали биомедицинский зонд, для работы с которым нужен сок прогорклых апельсинов.
Нанобиосенсор состоит из флуоресцентных углеродных точек, которые ученые получают из сока испортившегося цитрусового фрукта. В нем содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, которая повышает точность результата.
Для диагностики заболевания проводится биопсия. Клетки помещают в чашку Петри, а затем в сосуд кладут нанобиосенсор и изучают содержимое под флуоресцентным микроскопом.
Врачи обращают внимание на скачки кислотности, что говорит о неправильном росте и делении клеток. Повышенная кислотность указывает на скорое появление онкологического заболевания.
Исследователи отмечают, что уникальность нанобиосенсора в том, что болезнь можно обнаружить в самом начале или за некоторое время до ее развития, передает Phys.org.
По мнению ученых, практика биомедицинских зондов актуальна в случае с заболеваниями, которые прогрессируют десятки лет, но видимые симптомы появляются только на последних этапах. Например, болезнь Альцгеймера неизлечима на стадии клинического проявления.
Кроме того, разработчики указывают на то, что их метод не так трудоемок и дорогостоящ, по сравнению с другими скрин-системами.