Сок, содержащий в себе следы плесневых грибов, может спровоцировать развитие серьезной аллергии.
Об этом журналистам издания «Лента.ру» рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Накануне проведенное изучение соков и сладких газированных напитков, продающихся в российских магазинах, продемонстрировало, что в 60% бутылок напитка «Тархун» и пачек томатного сока найдены следы плесени.
Чуть меньший процент содержания плесневых грибов оказался в упаковках морса из клюквы, а также вишневого и яблочного соков – 27-40%.
«Может быть аллергическая реакция. Но только у людей с гиперчувствительностью к конкретным аллергенам плесени. Отравления от обычных плесневых грибов не будет. В этом смысле большой опасности нет», - пояснил Крючков.
С другой стороны, обнаружение подобных следов в напитках может свидетельствовать о том, что в процессе их изготовления допускались нарушения.
Следовательно, можно предположить, что в технологический процесс изготовления напитков и соков содержал и иные ошибки, которые могли негативно сказаться на микробиологической безопасности продукта.
Так, например, в соках и газированных напитках помимо следов плесневых грибов может встретиться кишечная палочка или иные куда более опасные для здоровья бактерии.
Экспертиза показала, что во многих соках содержание сахара или соли в разы превышено или, наоборот, недостаточно.
Кроме того, нередко производители используют недостаточно качественную воду, превышают допустимый уровень канцерогенных и токсичных веществ.
В отдельных случаях экспертиза показала, что производители подменяют ингредиенты в составе соков и напитков на незаявленные, притом в отдельных случаях анализ не смог их даже идентифицировать.