Грибы и бактерии способствуют сохранению углерода в почве по мере потепления

23.12.2021 17:56

Ученые установили, что созданные в лабораторных условиях почвы, богатые грибами, во время повышения температуры выделяют меньше углекислого газа. 

Результат исследования актуален на фоне прогнозов экологов: к 2100 году запасы углерода в почве сократятся в два раза. 

Швейцарские ученые провели эксперимент по выращиванию почв в условиях лаборатории. В одну часть субстрата поместили бактерии, которые жили в лесной подстилке, во вторую – грибы.

Исследователи установили, что почва, сформированная грибами, отдавала меньше углерода. Специалисты объяснили это тем, что небольшое количество бактерий перерабатывали продукты жизнедеятельности грибов, не выделяя углерод в атмосферу. 

При этом почва, полученная под воздействием бактерий формировалась быстрее, передает издание Nature

Фото: Pixabay

Полученный результат поможет ученым создавать экосистемы, которые окажут положительный эффект на истощаемые сельскохозяйственные земли, в том числе помогут сохранить углерод. 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса