Ген переедания: ученые выявили генетический механизм, заставляющий переедать вредную пищу

26.12.2022 13:04

Как известно, человеческий организм с охотой реагирует на сладкую, жареную и жирную пищу, которая содержит огромное количество калорий и обладает очень ярким вкусом.

Научные сотрудники университета в Осаке выяснили, что все это дело «рук» вкусовых рецепторов, расположенных в ротовой полости.

Но сегодня выяснили, что на самом деле здесь «виновата» генетика. 

Специалисты связывают переедание, то есть постоянную непреодолимую тягу к еде, с геном CRTC1, а точнее – с его отсутствием. Это было выяснено во время очередного опыта над грызунами.

Оказалось, что после иссечения CRTC1 мыши становились перманентно голодными и ели сколько могли, что в результате приводило к ожирению, - поясняет «Involta».

Фото: Pixabay

Но также позже выяснилась связь и с нейронами головного мозга. Блокировка CRTC1 привела к тому, что грызуны стали проявлять сильнейший аппетит. Такие мыши ели намного больше и чаще, чем представители контрольной группы.

Ученые надеются, что исследования такого рода позволят выявить и искоренить причины переедания у людей.
 

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса