Ученые провели анализ связи омега-3 жирных кислот с функциями почек.
Результат проведенного анализа появился на страницах BMJ.
Ранее проводили изучения влияния жирных омега-3 кислот на животных. Оказалось, что данное вещество положительно влияет на здоровье почек.
Однако на людях такие исследования были ограничены и основывали на опросах по диете.
В новом метаанализе использовали данные 19 исследований, которые проводили в разных странах мира.
Всего в них приняло участие около 5 тысяч человек.
Авторы выяснили, что высокий уровень содержания жирных кислот омега-3 способствует снижению вероятности того, что у человека появятся хронические заболевания почек.
Примечательно, что подобный эффект удалось достичь при употреблении богатой на омега-3 рыбы и морепродуктов.
Растительная пища, которая также содержит омега-3, не дала такой защиты.
Однако научные работы, которые анализировались, имели разную методологию. Из-за этого они могли оказать влияние на результат, поэтому ученые планируют провести более подробное исследование.