Специалисты по похудению часто добавляют в список продуктов темный шоколад, но на деле этот продукт полезен не только для тех, кто считает калории.
Эксперты выделили восемь полезных свойств шоколада, которые актуальны для людей, стремящихся сохранить здоровье и молодость.
Важную роль здесь играют флавоноиды – природные антиоксиданты. Они участвуют в производстве оксида азота, который уменьшает напряжение кровеносных сосудов и нормализует давление.
Темный шоколад стимулирует выработку дофамина, который призван снижать уровень стресса и улучшать настроение. Кроме того, исследования доказали, что данный продукт улучшает обучаемость, человек лучше запоминает информацию.
Богатый какао продукт ускоряет метаболизм глюкозы в организме. Ученые проводили исследования, которые показали: умеренное потребление шоколада в два раза снижает риск развития сахарного диабета.
Диетологи отмечают, что есть более удачные продукты для похудения. Но шоколад нельзя списывать со счетов. Продукт позволяет контролировать аппетит, поэтому поклонникам шоколада не грозит переедание и пара лишних килограммов.
В данном случае шоколад не панацея, но играет существенную роль в профилактике. Флавоноиды мешают свободным радикалам повреждать здоровые клетки.
Медь, железо, магний, марганец – лишь малая часть микроэлементов, которыми богат темный шоколад. Они оказывают значительный вклад в сохранение здоровья кожи. Марганец поддерживает выработку коллагена, а антиоксиданты защищают кожу от ультрафиолета.
Регулярное потребление шоколада уменьшает уровень содержания в организме липопротеинов низкой плотности, которые считаются основными переносчиками «плохого» холестерина.
Большинство сладостей содержат пустые калории. Но шоколад является исключением из правил. Продукт на 85% состоит только из полезных и питательных веществ: растворимая клетчатка, железо, марганец, магний, медь, цинк, фосфор, селен, калий, полезные жиры.