15-25 граммов темного или горького шоколада в день могут быть безопасны и даже полезны для здоровья, в особенности для сердечно-сосудистой системы.
Об этом сообщает главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Ее слова приводит РИА Новости.
«Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов - не менее 70% - и относительно невысоким содержанием сахара - не более 25%, что соответствует горьким сортам и некоторым темным сортам шоколада", - рассказывает А. Стародубова.
Дело в том, что в какао-бобах содержатся полезные вещества, обладающие антиоксидантами и противовоспалительными свойствами. Кофеин, теобромин, полифенолы, макро- и микроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец.
В состав входят витамины А, РР, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
Не сладкоежкам не стоит радоваться времени. Диетолог подчеркнула, что горький и темный шоколад все всей своей пользе, все же является лакомством.
И здоровый человек может употребить в день без вреда для здоровья не больше нескольких долек (15-25 грамм).
Из-за высокой калорийности и высокого содержания сахара, рекомендуется принимать в пищу шоколад в первой половине дня, когда физическая и интеллектуальная активность человека высока.
Молочный шоколад имеет гораздо меньше полезных свойств, так как процент содержания тертого какао в его составе в разы меньше, а количество сахара, наоборот, больше.
Белый шоколад и вовсе не имеет в своем составе тертого какао.
Кондитерские начинки, такие как джем, каратель, изюм, печенье, уменьшают количество какао в составе шоколада, а также существенно увеличивают его калорийность.
Единственной не только вкусной, но и полезной добавкой в шоколад могут считаться орехи.