Британские ученые выяснили, что свободные сахара, добавляемые в пищу, способствуют росту вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Свои выводы исследователи из Оксфордского университета опубликовали в журнале BMC Medicine.
Исследование длилось 9,5 лет, за это время ученые изучили данные свыше 100 тысяч пациентов, которые получили диетические оценки, проводимые в течении 24 часов.
Кроме того, 206 продуктов питания и 32 напитка подверглись анализу на количество углеводов, после чего из них выделили сахара, которые в свою очередь поделили на клетчатку, а также свободные и несвободные сахара.
Отмечается, что в период проведения данного научного изыскания болезни сердечно-сосудистой системы, включая инсульт, были выявлены у 4188 испытуемых.
Анализ полученных сведений показал, что рост рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний никак не связан с общим количеством потребляемых углеводов, но при этом чем больше пациент употреблял в пищу свободных сахаров в сладостях, напитках или соках, тем выше была вероятность появления болезней сердца и сосудов.
Исследование показало, что каждые 5% энергии, которая была получена человеком из свободного сахара, увеличивали риск развития патологий сердца на 6% и инсульта на 10%.
А вот увеличение количества клетчатки в рационе на 5 граммов в день снижало вероятность возникновение общих сердечно-сосудистых болезней на 4%.
Ученые призывают отказаться от большого количества свободных сахаров как потенциально вредящих здоровью и заменить их на несвободные сахара, такие как содержатся во фруктах.