Американские молекулярные биологи обнаружили белок, который помогает патогенным грибкам подавлять иммунитет растений.
Речь идет об уникальных грибках-склеротинии, которые могут зажать картофель, подсолнечник, капусту и множество других культурных растений. Подробности приводит издание ТАСС.
Согласно информации пресс-службы Службы сельскохозяйственных исследований Соединенных Штатов, ученым удалось обнаружить белок, который грибки-склеротинии используют в качестве подавителя иммунитета вышеуказанных растений.
По словам доцента университета штата Вашингтон в Пулмане Киваму Танака, данное открытие вызвало много радости в научном сообществе.
Оно позволит ответить на все вопросы ботаников, которые висят в обществе на протяжении последнего полувека.
Среди них также выяснение причины, по которой склеротинии почти всегда обходят иммунитет растений, а поэтому способны поражать большое множество представителей флоры. Дело в том, что грибки из рода Sclerotinia являются одними из наиболее распространенных патогенов культурных и диких растений.